Денис Матюнин (matynin_denis) wrote,
Денис Матюнин
matynin_denis

Categories:

Совсем не круглая дата

Оригинал взят у pilip_pilipich в Совсем не круглая дата
Оригинал взят у toomth в Совсем не круглая дата
Оригинал взят у vikond65 в Совсем не круглая дата
Rr.1919 DSCN4443
Суворовские чудо-богатыри штурмуют предместье Варшавы в 1794 году.

219 лет назад, 3 января 1795 года, в результате так называемого третьего раздела Речи Посполитой с карты Европы впервые исчезла Польша, поделенная между ее более сильными и успешными на тот момент соседями - Российской империей, Австрией и Пруссией. России при этом отошла преобладающая часть бывших польских земель - Волынь, Западная Белоруссия, почти вся Литва и значительная часть современной Латвии (Курляндское и Земгальское герцогства).

paustanne-1794-g-pad-kiraunictvam-tadevusha-kascyushki

Война русско-прусской коалиции против Польши и третий раздел Речи Посполитой, карта-схема из современного белорусского учебника истории. Несложно догадаться, на чьей стороне симпатии авторов этого учебника.

ekaterina-grenader
Русские гренадеры и их битва с польскими ополченцами-косинерами летом 1794-го.

Таким образом, была поставлена точка в почти трехвековой борьбе России с Польско-литовском государством за гегемонию в Восточной Европе. Россия надолго утвердила свой статус региональной сверхдержавы. Конечно, это большое достижение, однако оно обернулось и не менее большими проблемами.
При последних разделах Польши в состав российского населения влились миллионы людей, не считавших себя русскими и отличавшихся от русских по вере и менталитету, которых так и не удалось полностью ассимилировать. Эти люди постоянно оставались чужеродным элементом в евразийской структуре российского государства, проявлявшим либо вынужденную фальшивую покорность, когда Россия была сильна, либо открытую враждебность, когда она ослабевала. С аналогичными проблемами, кстати, столкнулись немцы и австрийцы.
Можно сказать, что уничтожение Польши стало лишь временной победой, поскольку поляки, несмотря на их многочисленные недостатки и "чудачества", оказались слишком сильным, волевым и жизнестойким народом, не позволившим окрестным державам себя "переварить". Этим они, в отличие от белорусов, украинцев или литовцев, заслужили право не только на независимость, но и на то, чтобы чувствовать себя игроками, а не фишками в большой геополитической игре.
Сейчас Россия переживает не лучшие времена, поэтому Польша опять стала ее оппонентом в игре за Украину и Белоруссию. И, честно говоря, меня это нисколько не удручает. Всегда интересно играть с неглупым, настойчивым и упорным противником.

Banner
Польские боевые знамена 1794 года. Красные, что интересно.

44_rze pragi
"Зверства москалей в Варшаве", гравюра XIX века - типичный образчик польской антироссийской пропаганды. Что ж, я их понимаю: война идет на всех фронтах, в том числе и на идеологическом.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments