Денис Матюнин (matynin_denis) wrote,
Денис Матюнин
matynin_denis

Categories:

Борьба за власть в регионах Украины. На вечер 24 января 2014 г.

Оригинал взят у visualhistory в Борьба за власть в регионах Украины. На вечер 24 января 2014 г.
После провозглашения оппозицией в Киеве 22 января создания альтернативной (революционной) власти в виде Народной Рады, началась борьба за установление её в регионах. Лозунг "берите власть на местах" был брошен в массы, но чёткого плана, схемы установления контроля предложено не было (по крайней мере, в виде открытого документа). Поэтому процесс идёт спонтанно и выражается, прежде всего, в осаде и захвате зданий обладминистраций (ОГА) толпами протестующих. Дело в том, что на Украине, как жестко унитарного государстве, главы администраций назначаются из Киева и являются оплотом президентской власти. Выгнать губернатора из кресла - значит свергнуть центральную власть. Кое-где толпе удалось вынудить губернаторов тут же подписать заявления об отставке (хотя они и не имеют юридической силы).
С представительной властью на Западе Украины "всё нормально", она сплошь оппозиционная и поддерживает действия протестующих. Тем не менее, на местах всё равно создаются коллективные органы революционной власти - Народные Рады, или Советы, по-нашему.
Однако у центральной власти в регионах есть ещё один оплот - "гарнизоны" спецчастей вроде Беркута, которые могут смешать планы революционеров (обычная толпе не страшна, а кое-где и вовсе лояльна перевороту). Поэтому в западных областях сейчас спешно идёт формирование отрядов самообороны (Национальной гвардии), которые должны будут защищать новую власть. Захваченные здания окружаются баррикадами, гарнизоны спецназа блокируются.

Красным я отметил регионы, где здания обладминистраций захвачены, а розовым - где были попытки осады, штурма или уже отбиты после захвата (как в Черкассах).


Сегодняшнее заявление Партии Регионов:  «Ситуация обострилась по всей стране, особенно в западных регионах. В ряде украинских городов - Тернополе, Львове, Ровно, Ивано-Франковске и Хмельницком - экстремистами захвачены здания областных государственных администраций. Попытки взять штурмом областные госадминистрации также были предприняты в Житомире, Черкассах, Полтаве, Черновцах, Сумах. Продолжающийся захват административных зданий, стремление парализовать работу исполнительной власти на местах и бандитизм на улицах украинских городов свидетельствует об одном - действия оппозиционных лидеров и их зарубежных спонсоров направлены на то, чтобы расколоть Украину»

Информация противоречивая, поэтому на 24 января есть и альтернативные карты, которые не совпадают в чём-то с сообщениями информационных лент. Например, показана осада ОГА в Николаеве, о которой мне ничего не известно.

Если есть поправки по моей карте, пишите.

Subscribe
promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments