Денис Матюнин (matynin_denis) wrote,
Денис Матюнин
matynin_denis

Categories:

Самая страшная и узкая улица Петербурга

Оригинал взят у pantv в Самая страшная и узкая улица Петербурга
                      

      Улица Репина - самая узкая улица шириной всего 5,6 метров. Она находится между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова. Её перспективу замыкает обелиск «Румянцева победам».
Первоначально называлась Песочным переулком. 5 марта 1871 переулок стал называться Соловьёвским, по имени золотопромышленника Соловьёва.

Это также единственная из улиц в историческом центре города, на которой сохраняется мощение проезжей части камнем (диабаз) практически на всём её протяжении. В основном переулок использовался для подвоза дров. Этакий "черный вход в барские дома".

Теперь объясню почему улица страшная. Об этом писать не любят. Но когда-то это была улица-морг. Во время блокады Ленинграда, в зиму 1941—1942 годов на нее свозили трупы с центра города.

Сначала трупы выкладывались штабелями, потом вываливались навалом. Крематории не успевали сжигать.

Справедливости ради, должен отметить, что таких мест в городе было много - по несколько домов в каждом районе. Моргом был даже Спас на Крови...  Некрополем должен считаться и Московский парк Победы. Пепел, оставшийся после сжигания людей, грузовыми автомобилями высыпали в местные пруды. Вечная память погибшим...  весь наш город, каждое здание и каждое дерево, это памятник людям которые здесь жили.

Сегодня улица Репина ничем не напомнит туристу о своей страшной истории. Ни памятной доской, ни рассказом экскурсовода.  Лишь ночами на этой улице раздаются непонятные звуки, шорохи, крики, некоторые видят непонятные движущиеся световые пятна на стенах домов.  Как поется в советском хите - "ничто на земле не проходит бесследно"...

Под КАТ документ блокадных времен где приведены некоторые дома которые использовались как морги. Сейчас это простые жилые дома.

— "ЦГА СПб., ф. 2076, оп. 4, д. 63, л. 147-191.
ИЗ ОТЧЕТА ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПО РАБОТЕ ЗА ГОД ВОИНЫ С ИЮНЯ 1941 ПО ИЮНЬ 1942г.          РАЗДЕЛ "ПОХОРОННОЕ ДЕЛО"

... с 16 декабря 1941 г. по 1 мая 1942 г. на Пискаревском кладбище вырыто и захоронено 129 траншей, не считая воинской площадки. На данном кладбище есть 6 траншей 4-5 метров глубиной, 6 метров шириной и до 180 метров длиной, которые вместили по 20 с лишним тысяч трупов каждая. По неподдающимся проверке данным, на этом кладбище только за два с половиной месяца, т. е. с 1 января по 15 марта 1942 г., похоронено около 200 тыс. покойников, а всего с декабря 1941 г. по 1 июня 1942 г.- 371 428.

Исполком Ленгорсовета решением от 2 февраля 1942 г, № 72-с обязал:
1. Председателей исполкомов райсоветов, УПКО и начальника МПВО города генерал-майора Лагуткина в пятидневный срок произвести вывозку трупов из районных моргов, больниц,. госпиталей и их захоронение на городских кладбищах.
2. Ежедневно выделять для вывозки трупов следующее ко-личество больших грузовых машин с прицепами: АТУЛ - 10 машин, МПВО - 15 машин, УПКО - 5 машин, исполкомы райсоветов - не менее 2 машин в сутки каждый.
3. Начальника МПВО города генерал-майора Лагуткина - закрепить за машинами АТУЛа и УПКО 100 бойцов МПВО для погрузки и выгрузки трупов.
4. Установил водителям автомашин и рабочим по перевозке трупов дополнительно за каждую вторую и последующие поездки по 100 граммов хлеба, 50 граммов водки или 100 граммов вина, а рабочим, работающим по приему, отправке и захоронению трупов, дополнительно по 100 граммов хлеба и 100 граммов водки или вина в день. Этот пункт решения исполкома 2 февраля 1942 г. был утвержден постановлением Военного совета фронта.
5. Обязал генерал-майора Лагуткина выделять для повседневной работы на спецплощадку острова Декабристов, на Сепафимовское и Богословское кладбища бойцов МПВО города, Обеспечивающих полное захоронение всех поступающих трупов.
Трестом были установлены нормы погрузки трупов на каждую автомашину в зависимости от тоннажа, т. е. на 5-тонную - 100, на 3-тонную - 60, полуторатонную - 40 трупов.

Специальные команды МПВО и 4-го полка НКВД производили подрывные работы, от которых на таких кладбищах как Серафимовское и Пискаревское, круглые сутки гремела канонада взрывов. Остальные бойцы, рабочие и служащие после подрыва вручную рыли траншеи, укладывали в них покойников вынимали покойников из гробов (так как захоронение в гробах в траншеи занимало много места, а траншей не хватало), зарывали траншеи, заполненные покойниками. Несмотря на такие масштабы работы по рытью траншей, их все же недоставало. Нужны были срочные меры по решению вопроса с захоронением. Вырыть требовавшееся количество траншей в короткий срок было невозможно, копить трупы в городе и на кладбищах было нельзя.

3 февраля 1942 г. исполком Ленгорсовета принял решение об использовании под братскую могилу имевшегося на Богословском кладбище песочного карьера, который был заполнен в течение 5-6 дней 60 тысячами трупов людей. Под захоронение были использованы и бомбовые воронки на Богословском, кладбище, в которые захоронено около 1000 трупов. Позже было решено использовать под захоронение часть противотанкового рва, расположенного рядом с песочным карьером с се-верной стороны, где было тоже захоронено больше 10 тысяч покойников. На северной окраине Серафимовского кладбища имевшиеся 18 волчьих ям, подготовленные как противотанковые препятствия, были использованы под захоронение, и в них было похоронено около 15 000 трупов. Но темпы поступления на кладбища трупов значительно обгоняли быстро нарастающие темпы заготовки траншей, а потому и проведенные мероприятия по использованию под захоронение карьера и волчьих ям не устраняли диспропорции между наличием готовых траншей и завозом на кладбища трупов. На Пискаревском кладбище количество незахороненных трупов, сложенных в штабеля длиною до 180-200 метров и высотою до 2 метров, из-за отсутствия траншей в отдельные дни февраля достигало 20-25 тысяч; на Серафимовском кладбище трупами был забит морг, церковь и часть их лежала просто на кладбище. Штабель-трупов около 5 тысяч лежал и на Большеохтинском кладбище, там же полностью был заложен трупами морг. На кладбище имени Жертв 9 января в сенном сарае лежало около 3 тысяч незахороненных трупов.

7 марта 1942 г. СЗ исполкома решением № 157-с обязало начальника Управления промышленности стройматериалов т. Васильева организовать. на 1-м кирпичном заводе сжигание трупов, пустив в эксплуатацию одну из тоннельных печей завода к 10 марта 1942 г. и вторую к 20 марта 1942 г. с соответствующим приспособлением вагонеток для кремации трупов. Несмотря на сопротивление старых теплотехников, доказывавших, что в тоннельных печах невозможно создать нужных температур, начальник управления т. Васильев Николай Матвеевич, главный инженер завода т. Мазохин Василий Дмитриевич, главный механик завода т. Дубровин Серафим Александрович с группой рабочих упорно и успешно провели опыты и подготовительные работы и добились положительных результатов. В противовес десятки лет проектировавшемуся крематорию, но так и не построенному" 15 марта 1942 г. в Ленинграде на указанном заводе заработал невиданный в истории и во всем мире крематорий, рожденный мыслью по-фронтовому работавших людей, блокадой и тяжелой обстановкой, в которой находился тогда наш город.

16 марта 1942 г. крематорий принял и успешно кремировал первые 150 трупов, а 29 марта он довел пропускную способность уже до 880 трупов, 18 апреля 1942 г. он кремировал 1425 трупов за сутки, работая уже на 2 печах. В апреле всего подверглось кремации 22 861 труп, в мае 29 764 трупа, а всего До 1 января 1943 г. кремировано 109 925. В качестве топлива используются дрова и сланец.
15 апреля 1942 г. управлением и трестом на основе пункта 13 решения СЗ исполкома от 14 апреля 1942 г. № 206-с было предложено райкоммунотделам - Ленинскому, Василеостровскому, Фрунзенскому, Красногвардейскому, Дзержинскому, Володарскому, Октябрьскому, Свердловскому, Приморскому - в трехдневный срок подобрать другие помещения под районные морги. Помещения были подобраны, преимущественно бывшие церкви, и до 1 мая 1942 г. были приняты по актам специальной комиссией из представителей соответствующих райкоммунотделов, отделения милиции, райгоссанинспекции и треста "Похоронное дело".

Была установлена следующая дислокация районных моргов:
1. Василеостровский - ВО, 8-я линия, д. 73
2. Володарский - Кладбищенская ул., Д. 4
3. Выборгский - ул. Батенина, д. 5
4. Дзержинский - канал Грибоедова, 2 (церковь)
5. Куйбышевский - ул. Маяковского, д. 12
6. Красногвардейский - Арсенальная ул., д. 8
7. - Пороховые, Ильинская церковь
8. Ленинский - пр. Красных Командиров (Троицкий собор)
9. Московский - Смоленская ул., д. 11
10. Октябрьский - Канонерская ул., д. 3
11. Петроградский - наб. р. Карповки, д. 2
12. Приморский - Большая Зеленина ул., д. 9
13. Смольнинский - Александро-Невская лавра (часовня)
14. Свердловский - Смоленское кладбище (церковь)
15. Фрунзенский - Лиговская ул., д. 128 (церковь)
16. Кировский - ул. Стачек, 54 (больница им. Володарского)

В апреле 1942 г. сформирована специальная рота МПВО в 200 человек для погрузки и выгрузки трупов на транспорте, для проведения других срочных работ на кладбищах. Рота размещена в отдельном помещении. Личный состав роты и районных моргов снабжен полностью специальной одеждой и обувью: непроницаемые комбинезоны, резиновые сапоги и перчатки бойцы роты и работники районных моргов получают дополнительно хлеб и водку.

К сожалению, в городе нет организации, которая могла назвать точную цифру умерших в городе Ленинграде людей за период с 1 декабря 1941 г. по 1 июня 1942 г.
Это объясняется тем, что, по неточным данным произведенных кладбищами захоронений, последние в декабре 1941 г. по отношению к ноябрю выросли на 247 %, в январе 1942 г. по отношению к декабрю - на 408 % с лишним, в феврале по отношению к январю-на 108 % с лишним.
Никто к таким размерам смертности и молниеносности ее роста не только не был подготовлен, но никто никогда и не мог мыслить о чем-либо подобном."

И эти данные БЕЗ САМОЙ СТРАШНОЙ ЗИМЫ 43-го... в 1941-м умирало в день в среднем по 4 - 5000 человек. А в 1943-м были дни, когда ЗА ОДИН ДЕНЬ в городе УМИРАЛО по 28000 человек! И официальные данные, т.е. по заниженным официальным сводкам! Был даже негласный запрет писать причиной смерти голод. Поэтому все умирали от иных болезней.  Вечная память погибшим...

Subscribe
promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment