Денис Матюнин (matynin_denis) wrote,
Денис Матюнин
matynin_denis

Category:

Что такое неофициальный командный зачёт и как он считается?

Оригинал взят у sv_makovkina в Что такое неофициальный командный зачёт и как он считается?
Неофициальный командный зачёт (НКЗ) представляет собой подсчёт общего количества медалей, завоёванных той или иной национальной олимпийской командой на Олимпийских играх, а также на крупных соревнованиях в тех видах спорта, где разыгрываются медали в нескольких дисциплинах (бокс, тяжёлая атлетика, биатлон и другие).

НКЗ признают представители национальных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов, а также другие заинтересованные стороны, однако он не признан МОК. Согласно Олимпийской хартии, «игры являются соревнованиями между отдельными спортсменами, а не между странами», поэтому МОК не подводит каких-либо итогов выступления национальных команд.



Главным критерием, определяющим положение команд в таблице неофициального зачёта, являются золотые медали. Однако бывает командный неофициальный зачёт не по наличию золотых медалей, а по количеству всех наград. В таком случае подсчёт ведётся следующим образом: 3 балла — золото, 2 — серебро, 1 — бронза. В итоге сборная любой страны, не имея ни одной золотой медали, может стать победителем зачёта. Например, на прошлой олимпиаде в Пекине Россия официально заняла 4-е место, а неофициально — 3-е, за счёт большого числа серебра и самого большого количества бронзовых медалей.

Какую роль играет неофициальный командный зачёт?

НКЗ не имеет официального статуса, но по нему делается вывод, насколько сильна та или иная страна в спорте высших достижений. Ещё инициатор организации современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен говорил, что командный подсчёт очков на Играх объективно способствует дальнейшему развитию олимпийского движения, побуждает государства развивать спорт, чтобы не быть в конце неофициальной таблицы.

История

Первый неофициальный командный зачёт появился в 1908 году на IV Олимпийских играх. Тогда за занятое спортсменом 1-е место давалось 3 очка, за 2-е — 2 и за 3-е — очко.

С VIII Игр (1924 г.) число спортсменов, приносящих очки, увеличилось в два раза — стали оценивать финальные шестёрки: 1 место приносит 7 очков, 2 место — 5, 3 место — 4, 4 место — 3, 5 место — 2, 6 место — 1 очко. Хотя в некоторых странах применялись и другие способы подсчёта, в частности, за 1-е место начислялось 10 очков. В командных видах спорта количество игроков в расчёт не принимается, в зачёт идёт только одна медаль или занятое место.

В последние годы большинство стран вернулось к подсчёту очков в неофициальном командном зачёте по медалям: по общему количеству или только по золотым медалям.

источник

Subscribe

promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments