Денис Матюнин (matynin_denis) wrote,
Денис Матюнин
matynin_denis

Нельзя безнаказанно ничего не производить, одновременно наращивая потребление

Оригинал взят у rusnation_org в Нельзя безнаказанно ничего не производить, одновременно наращивая потребление

Грядущее падение курса рубля спровоцирует тотальное повышение конечных потребительских цен. Причиной тому – столь же тотальная зависимость россиянской экономики и потребительского рынка от импортных товаров. В городах-миллионниках порядка 70% продовольственных товаров это импорт. В сегменте фармацевтических товаров на импортные товары приходится порядка 85% всей продукции. На рынке бытовой техники и электроники не менее 90%. Пусть даже часть этой продукции и производится внутри РФ в рамках сборочных производств, в любом случае подавляющая часть комплектующих ввозится из-за рубежа.

С этой точки зрения цены будут расти на все – и на непосредственно ввозимые на территорию России товары иностранного производства, и на продукцию отечественных товаропроизводителей, которые захотят взять реванш за упущенные прибыли и свое бедственное положение. Ситуация будет усугубляться произволом крупных оптово-розничных сетей, которые постараются увеличить свою маржу и под предлогом ослабления курса рубля увеличить наценку на перепродаваемые товары. Не говоря уже о том, что многие естественные монополии под предлогом роста издержек также начнут повышать тарифы.

По паритету покупательной способности РФ является крупнейшей экономикой в ЕС и находится на 5-м месте в мире. Однако по объему создаваемой добавленной стоимости в промышленности на душу населения - лишь на 55 месте, уступая таким “индустриальным гигантам”, как Греция, Турция и Уругвай. Про Китай и Бразилию и говорить нечего. РФ производит 504 доллара добавленной стоимости в промышленном секторе в расчете на душу населения, что в 11 раз меньше, чем в США, и в 16-17 раз хуже, чем в Сингапуре и Японии. Но нельзя ничего не производить, проедать нефтедоллары и иностранные займы, бездумно распродавать невосполнимое минеральное сырье и безудержно наращивать потребление за счет навязывания населению потребительских кредитов и завышенного курса рубля. Это прямая дорога к дефолту, сначала к валютно-финансовому, а следом и социально-экономическому.

Следует понимать, что если грядущая девальвация рубля не будет поддержана сменой всей макроэкономической политики, она ничего не даст. Так, позитивный эффект от девальвации 2009 года был бездарно проеден. Для товаропроизводителей он не стал стимулом к модернизации производственных мощностей и увеличения выпуска товаров. Необходимо понимать, что по отношению к производимым внутри страны товарам девальвация в принципе не снизит покупательную способность доходов и сбережений населения. Это снижение касается только импортных товаров – именно они станут менее доступными для граждан путинской “энергетической сверхдержавы”.

В 1998-м и 2008-м Центробанк искусственно держал завышенный курс рубля и завышенные процентные ставки, тем самым удерживая международных спекулянтов на россиянском финансовом рынке, обеспечивая им сверхдоходы и гарантируя возможность безболезненно фиксировать прибыли и вывозить капиталы за пределы РФ. В 2008-м эта политика обернулась падением ВВП на 7,8%, промышленности на 10%, обрабатывающих производств на 15% и бегством 133 млрд долларов. Сегодня, когда курс рубля пытаются удержать ценой упадка промышленности, наплыва импорта и дальнейшей деиндустриализации, в конечном счете все обернется гораздо хуже, а масштабы девальвации будут еще больше. Притом что само по себе падение курса национальной валюты будет хаотичным и практически неуправляемым.


Subscribe

promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments