Денис Матюнин (matynin_denis) wrote,
Денис Матюнин
matynin_denis

Categories:

Самые редкие минералы, встречающиеся в России

Оригинал взят у drumsmen в Самые редкие минералы, встречающиеся в России
МАДЖОРИТ


Фото:dota2. ru
Самый редкий вид граната — маджорит, камень ярко-фиолетового цвета. Для того чтобы эти камни появились на свет, должно произойти падение метеорита, под ударным действием которого и образуются маджориты. Без внеземного вмешательства этот редкий вид граната появляется глубоко под землей — около 400 километров.
В 1970 году был найден первый маджорит, его обнаружили в метеорите Коорара, находящемся в Западной Австралии. Свое имя камень получил от исследовавшего его геофизика Алана Мэджора, он изучал возникновение гранатовых пород под сильным, сверхвысоким, давлением.


В 1990 году единичные месторождения маджорита были найдены в Турции, Америке и России. Последний раз маджорит обнаружили в 2004 году во Франции. Некоторые ученые считают, что, если человечество сможет освоить поверхности Марса и Луны, маджориты быстро подешевеют, ведь они перестанут быть редкими. Именно на этих небесных телах существует крайне благоприятная атмосфера для формирования фиолетовых гранатов. Пока же купить их так же непросто, как найти и добыть. В 2003 году маджорит, который весил 4,2 карата, был выставлен на торги и продан за 6,8 млн долларов. Таким образом, этот камень самый дорогостоящий маджорит на сегодняшний день.

РОЗОВЫЙ ТОПАЗ

Розовый топаз — это самый редкий из видов топаза. Натуральный розовый цвет у этих камней встречается очень редко, и потому стоимость их велика. Интересно, что топазы обладают одной особенностью, с помощью которой можно проверить, настоящий ли камень. Так как окраска камня происходит из-за радиации, то при нагревании камень обесцвечивается. Если положить розовый топаз под прямые солнечные лучи на несколько дней и он при этом потеряет окраску, значит, камень настоящий.
Правда, вернуть ему прежний нежно-розовый цвет будет невозможно, первоначальный цвет вновь появится только при повторном облучении. Основное месторождение этих редчайших камней в России находится недалеко от города Пласта, в Жуковской минеральной копи. Ученый-геолог С. Смирнов исследовал это месторождение еще в 1926 году и установил, что уникальную розовую окраску камни получают в результате соприкасания каменноугольных известниковых пород и Кочкарского гранитного комплекса.
В Индии розовый топаз считают символом надежды, и он приносит своему обладателю душевный покой и равновесие.


Фото:silver-lines. ru

ГРАНАТ С ИЗМЕНЕНИЕМ ЦВЕТА

Гранаты с изменением цвета — действительно уникальный природный феномен. Эти минералы не имеют большого количества месторождений. В России они добываются в городе Верхний Уфалей Челябинской области. По аналогии с камнем, изменяющим свой цвет, александритом, эти камни также именуются гранатами с александритовым эффектом.
Но это не совсем верное название, так как александриты меняют свой цвет только при смене искусственного освещения на натуральное. А гранаты меняют расцветку в течение суток при природном освещении. Утром камни изумрудно-зеленого цвета, а к вечеру становятся пурпурно-красными. Интересен тот факт, что интенсивность цвета зависит от географического положения камня: чем ближе гранат, изменяющий цвет, к экватору, тем он насыщеннее. Само изменение цвета камня объясняется наличием в его составе ванадия и примесей хрома, которые активно реагируют на солнечный свет.
Издавна этому виду минералов приписывали мистические свойства. Гранат считается камнем верности и любви. А если подарить человеку бусы из граната с изменением цвета, то они будут оберегать владельца и усиливать его доброжелательное настроение.


Фото:briolet-studio. ru

КСЕНОТИМ

Ксенотим — это довольно редкий минерал, который содержит в себе примеси урана, а потому может быть радиоактивным. По цвету кристаллы ксенотима переходят из темно-коричневого в угольно-черный цвет. Этот минерал очень устойчив к температуре, он не плавится, а при очень высоких температурах лишь приобретает серовато-белый цвет. В России он широко представлен в двух месторождениях: Миасс и Астафьевское. Именно в этих местностях были найдены самые крупные в мире образцы ксенотима, они достигали 7 сантиметров в длину. Так как ксенотим не подвержен выветриванию, он часто встречается в мелких россыпях, из которых могут производить уран.
Кроме России, он также встречается в месторождениях Норвегии, Швеции, Бразилии. Несмотря на то что ксенотим обладает радиационными свойствами, он популярен как изысканное украшение. Драгоценным камнем становятся особо чистые и прозрачные кристаллы минерала, они подвергаются огранке и продаются за колоссальную сумму.


Фото:de.academic. ru

ТАЖЕРАНИТ

Тажеранит — очень редкий минерал. Его зерна очень мелкие — десятые доли миллиметра. Из-за этого он не используется в ювелирной промышленности, зато его приобретают как коллекционный минерал. Тажеранит был впервые обнаружен в Иркутской области известным геологом Алексеем Андрияновичем Коневым в 1966 году. Свое название минерал получил в честь Тажеранских степей Прибайкалья. Позднее появился его искусственный аналог фианит, который сегодня используется повсеместно в ювелирной промышленности для имитации природных драгоценных камней. Тажеранит ценен и с научной точки зрения. Изучая минерал, ученые установили, что в кристаллической решетке не хватает одного атома кислорода. Тажеранит имеет оранжевый или красный цвет. Месторождений тажеранита немного. Этот минерал находили в Прибайкалье, а также в Мексике, Швеции и Бразилии.


Фото:mineralienatlas. de

источник       Оригинал взят у vova_91 в Самые редкие минералы, встречающиеся в России

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments