Денис Матюнин (matynin_denis) wrote,
Денис Матюнин
matynin_denis

1-ое Мая в Москве ...

Оригинал взят у karhu53 в 1-ое Мая в Москве ...
Оригинал взят у el_tolstyh в 1-ое Мая в Москве ...
Оригинал взят у russian_slav в 1-ое Мая в Москве ...
.
.
.
.
.

В Москве решено провести первомайскую демонстрацию по "ностальгической" советской схеме



Москва, 1 мая 1980 года
Москва, 1 мая 2012 года
Москва, 1 мая 2012 года

После 23-летнего перерыва на волне мощного патриотического подъема и ностальгии по СССР первомайская демонстрация вновь пройдет на Красной площади.


Московские власти пошли на этот шаг про просьбе профсоюзов. Увидеть вождей на трибуне Мавзолея в этот раз не удастся, поскольку эта зона закрыта на ремонт, но многие другие непременные атрибуты праздника будут присутствовать.

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Александр Мазунов в интервью "Московскому комсомольцу" прямо говорит о том, что все пройдет по "классической, ностальгической схеме". Колонны трудящихся будут двигаться со стороны Васильевского спуска. С трибуны, установленной возле ГУМа, их будут приветствовать руководители профсоюзов и почетные гости. Приглашения, как сообщается, направлены многим руководителям, в том числе президенту РФ Владимиру Путину и столичному градоначальнику Сергею Собянину. Не исключено, что политики примут приглашение: в 2012 году Владимир Путин, Сергей Собянин и нынешний премьер Дмитрий Медведев вышли на демонстрацию 1 мая, которая, правда, проходила не на Красной площади, а на Манежной площади и Моховой улице. Иностранцы увидели в том празднике возвращение в 1951 год.

Как пишет РБК Daily, место проведения мероприятия в 2014 году выбирали с учетом подъема в стране патриотических настроений. Основными лозунгами демонстрации станут "Достойный труд - справедливая зарплата!", "В России заработал - в Россию вложи!", "Власть! Избавь народ от жуликов!" и "Не платят - не работай!"

Как отмечает депутат от КПРФ Владимир Родин, то, что власти согласовали профсоюзную акцию на Красной площади, - довольно необычно. Так, коммунистам до сих пор отказывали в любых маршрутах, проходящих по центру города. И все же подобная акция, убежден Родин, укрепит единство и обороноспособность россиян.

Всего, уточняет "Коммерсант", 1 мая в столице пройдут 92 праздничных мероприятия на более чем 50 площадках. Коммунисты устраивают свою демонстрацию на Октябрьской площади под лозунгами "Власть труду, а не капиталу! Врежем вместе буржуям!", а также "Лучший отдых - в Крыму!", "Бандеряку на гиляку!" и "Заводы - рабочим! Землю - крестьянам! Лаборатории - ученым, знания - студентам!", пишут "Новые известия".

Активисты движения "Русские" Дмитрия Демушкина пройдут от станции метро "Октябрьское поле" до "Щукинской", выступая против раздачи гражданства РФ гастарбайтерам и требуя придать "русскому народу государствообразующий статус". Еще одна акция националистов запланирована у входа в парк Горького под лозунгом "Русская весна - без границ".

Первомай отражает чаяния миллионов

Большинство первомайских мероприятий будут иметь отчетливый привкус "позднего СССР", отмечают наблюдатели. Как отмечает журнал"Политическое образование", после развала СССР, шоковой терапии, грабительской "прихватизации" и "демократических" преобразований в стране были без борьбы утрачены многие по-настоящему демократические и социальные завоевания трудящихся. "И именно по этой причине сегодня Первомай является, пожалуй, самым важным российским праздником, отражающим чаяния миллионов людей труда. 1 мая - их законный день борьбы за свои права", - пишет издание.

Первомайские лозунги сейчас как никогда актуальны, соглашается в комментарии "Российской газете" историк, автор учебника для средней школы Александр Шубин. "Идея солидарности трудящихся ничуть не устарела. Политики в разных странах пытаются убедить народ, что нужно сплотиться вокруг национальных интересов, но интересы людей прежде всего социальные. Это борьба за то, чтобы собственники не обманывали своих работников и платили им достойную зарплату. Мой первомайский лозунг: социальные права важнее межнациональных конфликтов", - пояснил он.

А вот директор "Мосфильма" Карен Шахназаров с таким посылом не согласен. По его мнению, вряд ли сегодняшняя публика хочет "смотреть фильмы про счастье трудиться, как в советское время", поскольку "у нас теперь другие приоритеты". "Мы живем в капитализме, который сами выбирали. Сами голосовали за такие реалии. Вспоминаю, иногда даже ностальгически, первомайские шествия. Пройдешься, погодка хорошая, потом выпивали вместе. Но у меня нет ощущения, что сегодняшние мероприятия на воздухе можно наполнить тем содержанием. "Мир! Труд! Май!" - лозунги сами по себе замечательные. Не отрицаю их важность, не отрицаю и значение лозунга в истории. Но мне лично не нужно, чтобы меня куда-то призывали. Я знаю, что мне делать, поэтому тружусь без лозунгов", - сказал режиссер.

Великодержавность и талоны как атрибуты праздника

"Политика возвращения советской стилистики и устройства повседневной жизни увенчалась четким и понятным символом - шествием, лозунги которого демонстрируют массовую и безоговорочную поддержку власти и ее действий во всех сферах жизни. Феноменальный уровень поддержки государственной политики и наивысший за длительный период рейтинг Владимира Путина после присоединения Крыма отражают представления большинства наших соотечественников об идеальном устройстве государства и общества. Судя по популярности фигуры Леонида Брежнева и ностальгии по СССР, "городом Солнца" наши соотечественники считают поздний СССР", - пишут "Ведомости".

Как сказано в статье под заголовком "Брежнев сегодня", в этой утопии "патерналистские верхи справедливо распределяют общественное богатство. Великодержавность не требует от обывателей постоянного самопожертвования и ограничения потребления, как в сталинские времена. Военная мощь ("боятся - значит уважают!") сочетается с относительным благополучием большинства".

"Московский комсомолец" по этому поводу предлагает вспомнить символику и традиции празднования Первомая в стране в разные периоды, начиная с 1918 года.

Стоит отметить, наиболее серьезно отнеслись к идее превратить современный Праздник весны и труда в советский День солидарности трудящихся не в столице, а в Ульяновске. Здесь для проведения праздничной программы "Добро пожаловать или посторонним вход НЕ воспрещен" целый парк решили задекорировать в советской стилистике, использовав транспаранты-растяжки, ларьки с газировкой и другие атрибуты позднего СССР. Гостей будут встречать дневальный и пионерский отряд с барабаном и горнами, им также предложат фотозону со щитами "рабочий и колхозница" и "Человек рожден, чтобы летать", танцплощадку со стилягами, мобильные библиотеки с советскими изданиями, мастер-классы по рисованию советских плакатов и многое другое. За посещение площадок будут выдавать талоны для получения призов и подарков.

Напомним, возвращение советских традиций празднования Первомая стало новым шагом в череде возрождения советской атрибутики. Как ожидается, 1 мая президент Владимир Путин во второй раз вручит награды Героям труда РФ, московские власти готовятся вернуть Всероссийскому выставочному центру историческое название - ВДНХ, а в скором времени, вероятно, стоит ожидать и возвращения парадов физкультурников, успешно сдавших нормы ГТО.

>>>




Subscribe
promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments