Денис Матюнин (matynin_denis) wrote,
Денис Матюнин
matynin_denis

Багдад. Очень неспокойно

Оригинал взят у el_murid в Багдад. Очень неспокойно

Тихо-мирно США спустили уже миллиард с гаком на войну с ИГ. Причем это, судя по всему, только начало. Собственно, поэтому и создается коалиция: тащить на себе расходы Обама совершенно не намерен. Тем более, если есть те, кто готов оплатить банкет. Сегодня, к примеру, в борьбу с терроризмом включилась Австралия - ее самолеты что-то бомбили на территории Ирака.


Проблема в том, что к реальной борьбе это не имеет никакого отношения: боевики ИГ находятся, по мнению азербайджанского ресурса "Вести", в часе езды от Багдада. На самом деле боевики уже вовсю хозяйничают в южных кварталах столицы. Армейские части ничего не могут с этим поделать - даже днем они предпочитают не высовываться за пределы своих укрепленных блок-постов и казарм. Ночью юг города не контролирует никто.

По сути, только правительственный квартал, элитная застройка и северные районы Багдада на сегодня в относительной безопасности - кроме иракской армии эти районы контролируют силы безопасности, гвардейцы и военнослужащие КСИР. В северных предместьях столицы собрано шиитское ополчение, иранские специалисты и гвардия. В случае атаки ИГ город будет немедленно поделен на сектора и превратится во второй Алеппо или Хомс.

Похоже, что сдача части Багдада ИГ запланирована американцами, как уступка боевикам. Багдад - это имя. Столица Халифата должна находиться в древнем городе халифов, а не в заштатном областном центре. Взять весь город боевики не смогут - Иран не позволит, но вот поделить его - очень даже возможно.

Скорее всего, как и в Ливии, США запустят процесс, после чего умоют руки и отойдут в сторону, осуществляя лишь надзор за союзниками и штабную работу. Тактика действий вполне отработана и результативна. Что там получится в конце - неизвестно, да, собственно, и неважно. Задача стоит не победить, а по-отечески направить в нужном направлении. Основную работу сделают заинтересованные арабские монархи, которые готовы перезапустить сирийскую войну по второму разу. Они и поставят заслоны на пути ИГ, чтобы оставить ей единственное направление - на Дамаск.


Subscribe

promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment