Денис Матюнин (matynin_denis) wrote,
Денис Матюнин
matynin_denis

Category:

Снегири

Оригинал взят у alionushka1 в Снегири


Снегирь, обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – широко известный представитель рода Pyrrhula. Благодаря своей характерной окраске эта птица легко узнаваема.

Чаще всего снегирей можно увидеть в городе зимой – они любят лакомиться ягодами рябины. Но возникает закономерный вопрос – где же снегири проводят лето ? Куда улетают ? В какие такие теплые края ?



Ареал этой небольшой птички весьма обширен. Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.Снегирь – небольшая птица, размером с воробья, хотя зрительно и кажется крупнее. Самцы имеют характерную расцветку, по которой их легко отличить от других птиц.



Щеки, шея, живот и бока у него яркого красного цвета. Интенсивность окраски может варьировать в зависимости от видовой принадлежности снегиря и его индивидуальных особенностей.



Спина и плечи у птицы серые, а на голове имеется черная «шапочка».Самка снегиря выглядит гораздо скромнее. Шея, щеки, живот и бока у нее серо-коричневого цвета. Плечи и зашеек – серые, а спина буро-коричневая. Голова сверху, вокруг глаз и клюва, так же, как и у самцов, черного цвета.Наверняка вы видели снегирей в городе зимой, однако их нигде не видно летом.



Тем не менее, из средней полосы бывшего СССР снегири обычно не улетают. Снегири относятся к оседлым птицам. То есть, они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают. А видим мы зимой их возле своих домов иногда потому, что если снежные и морозные зимы, то как и другим птицам, снегирям нечего есть, потому они в поисках пищи летят к нам, и то не надолго.



Летом они живут в хвойных лесах, питаясь почками деревьев, ягодами, плодами, семенами. Ведут себя пернатые тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев, поэтому обнаружить их весьма непросто. Зимой же найти пропитание становится значительно труднее, поэтому снегири и отправляются в город.Птицы, живущие в северных широтах, на зиму улетают в теплые края, порой совершая перелеты на огромные расстояния.

Встретить зимующих снегирей можно в Средиземноморских странах, а также на севере Африки и даже Аляске. Пернатые возвращаются к привычным местам гнездования приблизительно в конце марта – начале апреля, и самка практически сразу же начинает мастерить гнездо.

Кстати, летом снегирей можно встретить на Кавказе, где гнездится более мелкий кавказский подвид. Уссурийский снегирь встречается на юге Дальнего Востока и Сахалине, серый снегирь – на южной окраине Восточной и Средней Сибири. Но от обычных снегирей все эти подвиды отличаются менее яркой окраской. Далекие родственники обычному снегирю – гнездящийся на Алтае монгольский снегирь и длиннохвостый снегирь (урагус) , живущий в Южной Сибири.



Родственные виды
Обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus) гнездится в Восточной Европе и по всей Сибири, регулярно встречается в Италии. Крупный щур (Pinicola enucleator) распространён в Евразии и Северной Америке, в Италии отмечены залеты. На юге Сибири гнездится серый снегирь (Pyrrhula cineracea), отличающийся серым брюшком у самцов (зимой возможны залеты в европейскую часть).



Содержание

Снегири хорошо живут в неволе, продолжительность жизни 10-12 лет, и более. Держать снегирей лучше парой (самец-самка), в большой клетке, размером не менее L80-H50-Lg40. Клетка должна быть больше в длину, чем в высоту. В клетку обязательно поместите просторную купалку (как для волнистых попугаев), 2-3 кормушки, ёмкость с минеральной подкормкой, поилку, жёрдочки, ветки деревьев, зелень и фрукты на прищепках или специальных держателях. Жердочки надо сделать из дерева с корой, желательно разного диаметра, начиная от 1,5 см. Пластиковые и «неправильные» жердочки приводят к заболеваниям лап и когтей.

Клетка должна стоять на хорошо освещённом месте без сквозняков. Для всех отечественных певчих птиц очень важна продолжительность светового дня – она должна быть такой же, как в природе. Поэтому с наступлением темноты клетку надо затенять. Нарушения светового режима приводят к гормональным проблемам, преждевременной линьке, отклонениям в поведении.



Кормление

Кормление птиц должно быть очень разнообразным. Снегири относятся к зерноядным птицам, поэтому основной их корм – зерновые смеси. В смеси можно добавлять зерновые хлопья, семена трав, семена деревьев, арбузные и дынные семечки. Обязательно должны присутствовать ягоды (особенно рябина), фрукты (многие птицы очень любят яблоки), зелень (цикорий, мокричник, крестовник, спорыш, пастушья сумка, салат). В период с весны до поздней осени зелёных кормов должно быть много. Ветки деревьев с почками и листьями, семена в молочно-восковой спелости – необходимое лакомство. Почки хвойных деревьев, хвою и кору снегири также охотно едят. Объем зерновой смеси для одного снегиря – около 3-х столовых ложек. Зелень и фрукты неограниченно.

В весенне-летний период в рационе должны присутствовать белковые корма: яичные смеси («соловьиная мешанка»), насекомые (колонии тли, кузнечики, мучник), декапсулированная артемия. Особенно важно разнообразное питание в период линьки (конец лета - начало осени). Для сохранения и усиления красного цвета у самцов во время линьки можно добавлять корма с ксантактином.

Многие полезные подкормки можно приобрести в аптеке: ягоды рябины, можжевельника, барбариса, почки сосны, берёзы, ели, туи, мяту, мелиссу и т.д… Сушёные ягоды следует заливать кипятком, и после набухания скармливать птицам.

Осенью и зимой следует заготавливать ветки деревьев (ивы, вишни, яблони, калины, березы, сосны и др.) – снегири очень любят почки и грызут кору. Кора способствует нормализации пищеварения.

В течение всего года можно давать проращенные зерна.

В клетке у птиц обязательно должна быть минеральная подкормка, необходимая для пищеварения. Она состоит из песка, ракушечника, скорлупы яиц, угля, глины. Лучше приобретать готовые смеси известных производителей, чтобы избежать инфекций (например, сальмонеллеза). В подкормку можно добавить сушеную морскую капусту, кормовую серу, активированный или древесный уголь, мел.

Воду птицам лучше давать отфильтрованную, либо кипячёную, либо предназначенную для детского питания. В купалку надо наливать ту же воду, что и в поилку – так как птицы пьют из купалки.



В апреле самка вьёт гнездо довольно простой конструкции и откладывает 4-5 яиц, которые насиживает 12-14 дней. Птенцы покидают гнездо на 12-18-й день жизни. Ежегодно два выводка.

Особенности поведения

Снегири обладают выраженной индивидуальностью. Чаще всего встречается мнение, что снегири спокойны и флегматичны, однако это не всегда так. Снегири очень любопытны, активны, часто бывают доминатными и могут обижать других птиц. Самки снегирей бывают агрессивны по отношению к самцам, но самцов это не пугает. Эти птицы быстро привыкают к человеку и окружающей обстановке, способны к обучению. Желательно иногда выпускать их из клетки для прогулок по комнате – тогда птицы сохранят хороший тонус, а вам доставят много приятных минут своими играми.

Если вы собираетесь выпускать птиц на прогулки – то сначала надо хорошо подготовить комнату, устранить все опасности: ядовитые цветы, химикаты, нитки, иголки, закрыть щели, застопорить двери (чтобы случайно не прижать птичку), закрыть окна шторами, завесить зеркала. Ни в коем случае нельзя выгонять птиц из клетки насильно! Следует просто открыть дверцу клетки и отойти. Иногда птицы по нескольку дней не выходят из клетки. Не надо их торопить – они ещё не готовы. Постепенно птички освоятся и отправятся гулять. Дорогу домой снегири находят самостоятельно. Очень редко случается, что им надо помочь: например, поставить кормушку на клетку, чтобы птичка её увидела. Прогулки птиц лучше осуществлять под присмотром: неизвестно, куда может завести снегиря его любопытство и проказливость.



Интересный факт:
Связь пары, которая по возможности длится всю жизнь, поддерживается ухаживаниями друг за другом, заботливым перебиранием оперения и взаимным подкармливанием. Самец демонстрирует красноватое оперение груди и белую поясницу, приспускает крылья и двигает хвостом.
из

Subscribe
promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment