?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bigstonedragon в С чувством мрачного удовлетворения. Совсем не деньрожденное.
Френд-лента полна постов, посвященных показанному в понедельник интервью Путина по поводу годовщины аннексии Крыма.
Сам я этого интервью не видел, но, судя по многочисленным отзывам френдов, в том числе специализирующихся на ведении блогов политической направленности (как пропутинских ,так и антипутинских) , наиболее сенсационным в этом интервью показалось публике признание Путина в готовности применить ядерное оружие в случае попыток насильственного возврата Крыма Украине. Приведу лишь несколько ссылок:
http://novayagazeta.livejournal.com/2921081.html
http://denis-balin.livejournal.com/3463094.html
http://adelaida-ja.livejournal.com/900964.html
http://mikuli-shna.livejournal.com/389837.html
http://systemity.livejournal.com/2736807.html
И т.д., и т.п., etc, как говорится.

Честно говоря, читая всё это, испытывал чувство мрачного удовлетворения, поскольку ещё тогда, года назад, когда всё это происходило, я представлял себе как совершенно реальный сценарий перерастания Крымского конфликта в ядерную войну – напомню, опубликовал его я 16 марта 2014 года:
…Поэтому мне кажется вполне вероятным такое развитие событий: НАТО (США) по старой привычке начинает бомбить объекты военной и транспортной инфраструктуры в России, принуждая её оставить Крым. Это воспринимается Путиным как ещё одна личная обида (ведь он же рассчитывает на «рациональное» поведение Запада). Не имея возможности адекватно ответить США, Россия наносит ядерные удары по авиабазам НАТО в Западной Европе и по авианосцам США в Средиземном море (возможность применения ядерного оружия первыми заложена в Военной доктрине РФ). В ответ НАТО наносит ядерные удары по местам базирования российских ядерных сил. В ответ Россия наносит уже полноценный ядерный удар по территории США. В ответ…
Ну, в общем, ясно, что в ответ.

Тогда, в марте 2014, я получил массу комментариев на тему «Паникёр!», «У нас это невозможно!», «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» и т.п.
И вот теперь, год спустя, сам Президент признался, что мой сценарий был вполне реалистичен! И не реализовался лишь по причине трусости Запада.
Кстати, теперь стало ясно заодно и по какой причине Меркель год назад обозвала Путина «сумасшедшим».
С одной стороны, конечно, хорошо, что ядерная война не случилась. С другой стороны, удавшийся случай ядерного шантажа со стороны России, на мой взгляд, существенно повышает риски повторения аналогичных ситуаций в будущем: получилось один раз, будут теперь рассуждать наши руководители, значит, будет получаться и дальше! Но рано или поздно по другую сторону окажется более жесткий лидер, который, как и Путин, не побоится уплатить предложенную цену за достижение поставленной цели :-(
В общем, чувство мрачного удовлетворения имеет обратной своей стороной возрастание пессимизма при взгляде на ожидающее нас будущее. Тем более, что при оценке озвученного Президентом превалируют отнюдь не реалистические, но ура-патриотические настроения. Приведу лишь несколько наиболее ярких цитат:

mikuli-shna:
Честно говоря, этот вопрос, - почему Запад не вмешался реально, - мучил меня долгонько. Даже мысль о сговоре приходила в голову (хотя и не приживалась там). Теперь смеюсь. Надо же, я, приученная к сложному, совсем перестала допускать простое! Трудно поверить, но ни разу в голову не приходило мымли, что ОНИ ПРОСТО ДРАПАЛИ. Тупо драпали, как только поняли, что они на мушке

magadan31kvart:
Россия - единственная страна, обладающая противоспутниковым оружием. США не смогут поразить космические спутники России, да и двигатели для американских ракет поставляются из России. А Россия может поразить американские спутники, после чего в США исчезнет связь, в том числе и связь с войсками, и связь с чиновниками, и население будет не знать, что именно происходит. Ядерный удар по США может быть осуществлен …

И ещё он же:
США не смогли бы нанести равный советскому удар, даже если бы захотели. ... США проиграли бы СССР, но советское политическое руководство представляло руководство США, исходя из собственной пропаганды, и исходя из собственного невежества, и малограмотности. Поэтому советские не нанесли удар.

ekzamenator
У НАТО головная боль, а мы спим спокойно. Подводные лодки с "булавой" радиусом в 11 000 км., делают преимущества Запада ничтожными. Мы сильны, и мы в безопасности. С 15 ракетами (в каждой 10 боеголовок), одной АПЛ хватит чтобы уничтожить континент, например США с Канадой.

Ну, и т.д. и т.п.
И ни одного поста, где звучал страх, тревога или хотя бы озабоченность развитием событий в области нарастания ядерной угрозы!
Многие годы масс-медиа работали над созданием образа войны, в том числе ядерной, как яркого, увлекательного шоу, но отнюдь не смертельной опасности. И, похоже, добились на этом поприще убедительного успеха. Похоже, что какой-нибудь сказочный зомби-апокалипсис страшит теперь людей гораздо больше, чем реальная ядерная война.
Похоже, единственным исключением на этом фоне является лишь vorona_1, опубликовавшая у себя в журнале весьма полезный и познавательный ролик «Ядерное оружие и его поражающие факторы». Поддержу-ка я эту инициативу, потому как, на мой взгляд, нет на сегодня задачи важнее, чем предотвратить превращение нашей планеты в радиоактивную пустыню.




promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html

Profile

Я
matynin_denis
Денис Матюнин

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow