Денис Матюнин (matynin_denis) wrote,
Денис Матюнин
matynin_denis

Categories:

Исследователи ломают голову над загадкой железного болта возрастом 300 миллионов лет

Оригинал взят у nyka в Исследователи ломают голову над загадкой железного болта возрастом 300 миллионов лет


Летом 1998 года российские ученые, исследовавшие 300-километровую площадку к юго-западу от Москвы в поисках осколков метеорита, нашли камень, в который заключен железный болт.

Археологам не так уж редко попадаются «неудобные» артефакты – те, что никак не вписываются в общепринятые представления об истории нашей планеты. Они не становятся экспонатами популярных музеев, и в учебниках истории о них упоминать не принято. Однако просто не замечать их тоже не получается. Находка, о которой здесь идёт речь, как-раз из этой серии.

Дело в том, что, по оценкам геологов, возраст камня – 300-320 миллионов лет. А болт в этот камень врос. То есть ему должно быть тоже не меньше 300 миллионов лет.

Но в те времена здесь не было даже динозавров, не говоря уже о разумной жизни. Болт, в котором четко видна головка со стержнем, имеет длину около сантиметра и ширину около трёх миллиметров.

Тщательный анализ показал, что болт действительно попал в камень до его образования, как минимум 300 миллионов лет назад.

Причём исследованиями занимались не какие-нибудь самоучки-энтузиасты, а ведущие специалисты таких авторитетных институтов, как КБ «Салют», «Геологоразведка», МАИ, МГУ, Авиационно-технический институт, зоологический институт, а также различные музеи и независимые специалисты разных областей знаний.

Выдвигалось множество различных теорий насчёт происхождения древнего болта, но ни одну из них нельзя назвать убедительной.

Так что этот вопрос до сих пор остаётся открытым. У кого-нибудь есть идеи?

via




Subscribe

promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments