Денис Матюнин (matynin_denis) wrote,
Денис Матюнин
matynin_denis

Categories:

Крепости Ленинградской области

Оригинал взят у miragerry в Крепости Ленинградской области
О чем могут помечтать чувственные и ранимые романтики? В принципе, величественные замки и крепости Ленинградской области подходящие места для тех, кто любит витать в облаках, раздумывая о бытие и смысле жизни. Вообще, местечко подходящее и для тех, кто любит историю, архитектуру и просто погулять.

Жители и гости Лен.области, если не хотите свои будни или выходные коротать у зомбоящика и вдруг заметили случаем лучи солнца, которые стремительно проникают в дом через окна (для Питера такое явление редкое), мигом собирайтесь в дорожку, не забудьте фотоаппарат и езжайте смотреть развалины крепостей. Может быть вам понравится такое мини-путешествие.

Итак, список предоставлен ниже.


1. Крепость Корела
Это древней крепостью на севере нынешней Ленобласти владели поочередно то шведы, то русские. Крепость находится на одном из островков реки Вуокса. Есть такая легенда, что на том месте, где находится сейчас крепость, в 879 году был похоронен Рюрик. А в летописях Корела упоминается впервые только с конца XIII века. Позже крепость утратила свое первоначальное значение стратегического укрепления и превратилась в тюрьму. В ней, в частности, отбывала срок семья Емельяна Пугачева. Сейчас в Кореле размещен краеведческий музей.
Время: летом пн – вс 9.00 – 19.00, в остальное время вт – вс 10.00 – 17.00
Вход: 30 – 50 рублей
Адрес: Приозерск, Ленинградское шоссе, 3



1


2. Крепость Копорье
Расположена в нескольких километрах к югу от Финского залива. Сооруженное в 40-ых годах XIII века немцами, сооружение имеет размеры 70 метров в ширину и 200 метров в высоту. Вплоть до XV века форпост считался важнейшим пунктом обороны, во время Ливонской войны шведы забрали крепость себе, но русские войска спустя короткое время опять ее отвоевали. Начиная с 1703 года, Копорьем начинают попеременно владеть различные русские купцы, которые хотели ее приспособить для торговли тёсаным камнем. Сейчас Копорье находится в плохом состоянии, и экскурсии возможны только вокруг крепости и в составе туристической группы — самостоятельно лазить по крепостным стенам запрещено решением суда из-за аварийного состояния построек.

Часы работы: пн–вт 10.00–17.00, ср–вс 10.00–19.00
Адрес: поселок Копорье, 20 км от поворота с 76-го км трассы Петербург-Таллин


krepost_kopore


2.2




3. Старая Ладога
Древнейший русский город на берегу Волхова, название которого впервые упоминается в 862 году. При царизме входил в десятку крупнейших городов Российской империи. Город лежал на знаменитом пути «из варяг в греки», велась оживленная торговля. Последний (неудачный) штурм крепости был в 1701 году, после этого военные действия уже ее не касались. В середине XX века началась реставрация Старой Ладоги, был открыт музей. Рядом располагается много храмов, некоторые из них – постройки XII века.
Время: вт – вс 10.00 –17.00
Место: Волховский район, Старая Ладога



peiz_150




4. Выборгский замок
Единственный в России замок европейского типа, основанный шведами в 1293 году. В XV Выборгский замок считался самым красивым на территории Швеции. В 1710 году замок завоевал Петр I. В центре замка стоит башня святого Олафа с четырехметровыми стенами. На башне есть смотровая площадка, на которую можно подняться и осмотреть весь город. Сейчас на территории Выборгского замка действует музей, в котором расположились шесть тематических экспозиций.
Время: вт – вс 10.00 – 19.00
Место: Выборг, Замковый остров, Рыночная площадь, 1


4.11




5. Крепость Орешек или Шлиссельбургская крепость
Основана в XIV веке внуком Александра Невского. В 1612 году ее завоевали шведы, но почти век спустя, в ходе Северной войны, русские войска отбили Орешек. Была задействована крепость и во время Великой Отечественной войны, не давая полностью замкнуться блокадному кольцу вокруг Ленинграда. Сейчас это один из филиалов Музея истории Петербурга.
Время работы: 10:00-17:00
Адрес: Ленинградская область, г. Шлиссельбург, крепость Орешек
Телефон для связи: 498-06-79



4


5.12




6. Крепость «Бип» или «Большая Игрушка Павла I»
Возведена по желанию Павла I в Павловске, на месте Мариенталя. Своими формами и архитектурным решением крепость напоминала рыцарский замок со внутренним двориком, башнями и подъёмными мостами. Когда приезжала царская семья, из 28 орудий давали праздничные залпы. После ВМВ крепость «Бип» была разрушена и восставновлена всего лишь несколько лет назад. Сейчас там располагается отель и ресторан.
Адрес: Павловск, улица Мариинская, 4


6.


5.1




7. Крепость в Ивангороде
Бывший западный аванпост Московского княжества. Построена в честь Ивана III в конце XV века. Основной ее целью служило противостояние Тевтонской крепости, находившейся в Нарве. Сейчас вроде бы ее реставрируют, но гулять по территории можно. В крепости есть тайные ходы.
Время: вт – вс 10.00 – 18.00
Место: Ивангород


7


00




8. Кронштадт
Город-крепость, возводился Петром I как «щит» будущей столицы. Со всех сторон Кронштадт окружают форты - насыпи и укрепления, каменные постройки с бойницами, расположенные по всему побережью. Очень красив восстановленный Морской собор, построенный по аналогии с храмом Святой Софии в Константинополе. Местом паломничества православных верующих также является Музей-квартира Иоанна Кронштадтского.
Адрес: город Кронштадт



v800_I-opC12pBF8


8.1


8.2


v800_1813902



Subscribe
promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments