Денис Матюнин (matynin_denis) wrote,
Денис Матюнин
matynin_denis

Амбициозные проекты по созданию суперпушки

Оригинал взят у vova_91 в Амбициозные проекты по созданию суперпушки



Фото: Wikimedia Commons

В ноябре 1966 года во время испытания пушки HARP в Аризоне (США) снаряд достиг рекордной высоты — 180 км. Этот рекорд остается непобитым до настоящего времени. По этому случаю мы решили рассказать о семи проектах по созданию суперпушки.



ПРОЕКТ HARP

Проект HARP стартовал в 1961 году. Огромную роль в нем сыграл канадский инженер Джеральд Булл. В проекте помимо американских специалистов участвовали и канадские инженеры. HARP подразумевал создание специальных легкогазовых пушек, которые, в первую очередь, должны были выводить искусственные спутники Земли на низкие орбиты. Позднее проект заинтересовал и военных, поскольку подобную пушку можно было использовать для уничтожения спутников противника. В рамках HARP было построено около 10 пушек разного калибра. Они были размещены по всей территории Северной Америки. Самая большая из них находилась на острове Барбадос в Карибском море. Эта пушка имела калибр 406 мм. Ее длина составляла 40 м. Перед выстрелом в стволе такой пушки создавался вакуум для улучшения движения снаряда. 180-килограммовый снаряд вылетал из такой пушки со скоростью 3600 м/с. Достигнутая 18 ноября 1966 года высота в 180 км была недостаточной для выведения на орбиту спутников. Джеральд Булл разработал особый снаряд-ракету, который должен был решить эту проблему. Усовершенствованные версии Marlet уже имели ракетный двигатель, благодаря которому они смогли бы достичь высоты 500 км. Тем не менее проект было решено закрыть в 1967 году. Пушка на острове Барбадос сохранилась до настоящего времени, однако ее состояние плачевное.


HARP Фото: Wikimedia

ПРОЕКТ «ВАВИЛОН»

Этот проект также многим обязан Джеральду Буллу. «Вавилон» был основан на исследованиях, проведенных Буллом в рамках проекта HARP. Это был иракский проект по созданию суперпушки. Поэтому он вызывал обеспокоенность у Израиля и США. Сам Джеральд Булл был убит в Брюсселе в марте 1990 года, через два года после начала сотрудничества с Ираком. Есть мнение, что к этому убийству могли быть причастны агенты Моссада.
Предполагается, что создававшаяся Ираком суперпушка могла вести огонь 600-килограммовыми снарядами на 1000 км или запускать 2000-килограммовые реактивные снаряды. Такой снаряд мог бы вывести 200-килограммовый спутник на орбиту по цене, которую оценивают в $600 за кг. Калибр орудия составлял 1000 мм. Известно также об испытаниях прототипа 350-мм калибра.
После того, как Джеральд Булл был убит, части пушки были конфискованы в Европе по пути в Ирак.


Две секции «Большого Вавилона», форт Нельсон, Портсмут.
Фото: Wikimedia


Фото: Geni/Wikipedia

«ФАУ-3»

Проект «Фау-3» был одним из проектов тяжёлого «Оружия возмездия», работы по которому контролировались лично Гитлером. Она была продемонстрирована ему в 1943 году. Орудие имело калибр всего 150 мм, ее длина достигала 124 м. Вес — 76 тонн. Снаряд мог весить 140 кг. Он вылетал на расстояние 165 км. «Фау-3» использовалась для обстрела Лондона. Орудие разместили в нескольких километрах от Ла-Манша в каменных штольнях, практически недоступных для обычных снарядов и бомб. Однако с помощью «Фау-3» немцам так и не удалось добиться значительных успехов, во многом благодаря успешному применению английской авиацией специальных бомб «Толлбой». Батарея была полностью выведена из строя.


Фото: WIkipedia

ОРУДИЕ «ДОРА»

Еще один немецкий проект — сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие «Дора». Оно было применено при штурме Севастополя в 1942 году. «Дора» имела калибр 807 мм. Длина ее ствола составляла 32,48 м. Высота оружия достигала 11,6 м. Для стрельбы могли использоваться 4,8-тонные фугасные снаряды или 7-тонные бетонобойные снаряды. Орудие могло производить 1 выстрел каждые 30–45 минут. Дальность полета снаряда достигала 35–45 км.


LITTLE DAVID

Экспериментальная мортира была разработана в США в конце Второй мировой войны. Использовать ее по назначению так и не пришлось. Мортира так и осталась на Абердинском испытательном полигоне в штате Мэриленд. Little David имеет самый большой калибр среди всей современной артиллерии — 914 мм. Длина ствола составляла 7 м. Масса мортиры достигала 82,3 т. Для стрельбы она использовала особые снаряды, которые весили почти 1,7 т. Снаряд имел длинный конусообразный нос и выступы под нарезы ствола. Little David перевозилась двумя артиллерийскими тягачами M26, что делало ее более мобильной по сравнению с той же «Дорой», которую везли по железнодорожных платформах. Максимальная дальность Little David составляла 8,7 км. Этого армии США показалось недостаточным. Кроме того, точность мортиры также оставляла желать лучшего. В результате проект был свернут в 1946 году.


2А3 «КОНДЕНСАТОР»

В 1957 году в СССР была построена самоходная артиллерийская установка особой мощности. В ней использовалась 406-мм пушка СМ-54. Ходовая часть была разработана на базе тяжёлого танка Т-10М. 2А3 «Конденсатор» мог вести стрельбу на 25,6 км. Масса всей установки составляла 64 тонны. Масса снаряда — 570 кг. Когда эту установку показали на Красной площади в 1957 году, она произвела фурор. Многие иностранные специалисты посчитали, что это бутафория, рассчитанная на устрашающий эффект. Эта пушка предназначалась для уничтожения крупных промышленных и военных объектов противника. Могли использоваться как обычные, так и ядерные снаряды. Испытания установки велись на полигоне в Ленинградской области. Во время испытаний был выявлен ряд недостатков пушки. Работы по их устранению велись до 1960 года, однако в конце концов проект был закрыт.



XIANFENG

В Китае в 1970-х гг. был запущен проект по созданию дальнобойной крупнокалиберной пушки. Проект получил название Xianfeng. Эта суперпушка разрабатывалась в рамках программы «Проект 640». Этот проект был засекречен, поэтому о создании пушки известно очень мало. Существует информация, что длина этой пушки достигала 26 м. Проект был закрыт в 1980-х гг.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo matynin_denis november 18, 2013 16:10 Leave a comment
Buy for 20 tokens
http://romanov-roman.livejournal.com/273623.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments